给发财树浇水施肥有什么要求

阳台种菜 5个月前 321℃

给发财树浇水施肥有什么要求.jpg

发财树是一种常绿植物,名字的风水寓意极好,生活中很受人们的喜爱,我也有幸养过一盆发财树,放在室内是很适合的,不仅可以清新空气,而且观赏价值比较高。很多花友不太会养发财树,黄叶烂叶现象频繁发生,这明显是养护不当导致的。其实发财树是很好养的,除了浇水和充足的光照之外,通风透气性好、排水性好的肥沃的土壤也是非常重要的。给发财树配土时,建议选择肥力足的土壤来栽培,再掺点谷壳、沙子进去,谷壳富含纤维素、木质素、二氧化硅等,脂肪和蛋白质的含量极低 ,拥有很好的抗分解性和多孔性,可增加土壤的透气透水性。因发财树的根系有些细弱,所以养护的过程中必须要注意两个非常重要的点:适量浇水、合理施肥。

首先是适量浇水。我们知道发财树幼株对水分的要求较高,要常喷雾浇水,提高空气中的湿度,达到保持土壤湿润的效果。等发财树长大一些的时候,整个生长期浇水不能过量,但也不能太少,若浇水过多或盆土过干,都会引起植株发生黄叶、落叶的现象,影响盆景发财树的美观度,因此要根据不同的季节来控制浇水量和浇水次数。夏季高温的天气,可以多浇点水,一周2至3次;冬季天气严寒,这时发财树生长较为缓慢,不需要浇太多水,一个月浇一次就行;而平时则需要保持土壤的湿润,在盆土稍干燥时,需要立即浇水,一次浇透,这样才能保证不缺少水分,发财树立马就变得很好养了。

作为一个发财树爱好者,我认为养护发财树最需要注意的地方就是施肥。发财树的生长旺季是五月份到九月份,这时生长较快需要的养分很多,把发财树搬到阳光充足的位置上,依靠光合作用能补充一部分养分,但仅仅这样是不够的,我们还要勤施肥,一个月要施肥1至2次,可以选择氮元素含量高的肥料,如氮磷钾复合肥能促进发财树茎部肥大,施肥后需要松下盆土;也可以选择水溶性的肥料或营养液,能帮助发财树更加快速的吸收。我们只需稍微给点肥,发财树很快就长得枝繁叶茂、蹭蹭长,只有肥力充足才能满足发财树生长发育所需的大量养分。另外,夏季气温较高或冬季气温较低时不可以施肥,这个阶段施肥,易造成发财树烧根或死亡。

总结:养发财树其实并不难,只要配置肥沃的土壤,给予发财树适当的通风和光照;再适量浇水、合理施肥;换盆时多注意些 ;你就一定能将发财树养好,吉祥漂亮的发财树,在室内放上一盆还是不错的。