花卉在家养的花期如何养护

养花技巧 3个月前 154℃

花卉在家养的花期如何养护.jpg

花木开花,取决于内部花芽的分化和外部温度及光照等。一些春花品种如桃、海棠、紫荆、梅花、连翘、丁香、迎春、牡丹、杜鹃等,在冬初花芽分化多已完成,只是由于气温低而处于被迫休眠状态,只要适当提高温度,即可在春节、元宵节期间开花。

家庭养花提高温度的方法:1、将花盆置于阳面房间的窗台上,晚间放到距热源1m左右的地面上;2、将透明塑料薄膜罩扣在需加温处理的花木上,和盆土接触处留一条窄缝通风,晚间将罩取下。

改变光照

短日照花卉,日照时间短于12小时时花芽才能够分化。采取遮光处理的方法,将每天光照时间限制在9~10小时,可促其开花。

使用植物生长调节剂

植物生长调节剂的作用是促进花芽分化和增加花数。如用赤霉素0.05%~0.1%溶液涂抹茶梅、白玉兰、茶花、含笑、牡丹的花蕾,茶梅、白玉兰可提前1~2个月开花,茶花可提前2~3个月开花,含笑可提前3~4个月开花,牡丹可提前5~6个月开花。用0.002%的赤霉素溶液喷洒一串红,经4~5天即可抽出新花序。用于调节花期的花木必须生长健壮,水肥等养护措施要得当。还要注意适时、适当通风。