仙人球不服盆怎么办

盆景制作 5个月前 346℃

仙人球不服盆怎么办.jpg

首先,我们简单的介绍一下仙人球,方便了解日常养护的方法。仙人球,是仙人掌科多肉植物,是一种储水能力非常强的多肉,喜欢干旱少水,原生地是阿根廷和巴西,亚热带的干旱草原。

这也就可以了解到仙人球的日常养护应该如何了,我们养这些再来多肉,日常养护一定要尽量还原它原始的地区的条件。

根据你说的,仙人球种下后一段时间还是发软,没有新根。个人认为,是土的问题,不是很透气,再加上空气流通不好,导致的根系问题,建议重新修根,换疏松透气的土,重新上盆,然后一定要放在空气流通很好的地方。

这里我们需要说两个算是误区的地方:

一个是,很多人认为仙人球或者仙人掌科的多肉用普通的园土就可以种,因为我们很多地方也确实是这么种的。这个只能说是可以,但是并不适合,使用园土,仙人球的服盆时间会很长,服盆的过程中有可能会出现问题,再有,用园土种的仙人掌科植物根系特别差,根系不好,植物本身长势也就不会很好了。

再一个,就是在花卉市场买回来的仙人球,很多我们看到卖的仙人球特别漂亮,五颜六色,其实都是染色的,而且只有在花卉市场适合,我们买回家里,环境和花卉市场相差太多了,它会很难适应。

说一下日常养护吧,仙人球,在多肉这个大家族里,算是相当容易养护的,方法也是很简单。

首先,配土一定要疏松透气,这样可以让根系更加的发达,根系发达了,植株本身才会长的更好。

再一点,仙人掌科多肉储水能力很强,所以日常养护的时候一定不要总浇水,甚至浇水的频率要比其他种类多肉低很多。拿仙人球来说,那个带刺的球里面都是储存的水,这些水足够植株本身正常存活相当长的时间了。过多的浇水只会让仙人球不适应,或者说会伤害到根系,严重的话整个植株会挂掉。

所以,刚种下的仙人球也不要急于浇水,需要等个五六天,再少许的浇一点水,很多新手的误区就是,刚种下怕死了,就玩命的浇水,这种情况,仙人球并不会正常发根,也就会一直软的状态。