太阳花在家庭扦插的方法

花与健康 3个月前 161℃

太阳花在家庭扦插的方法.jpg

太阳花一般以种子繁殖为主,自播能力也很强。但随着大量园艺新品种的出现,其种子较难收集到。尤其是重瓣的园艺新品种,花后不结籽。因此,家庭繁殖可采用扦插法。

种苗越冬

每年霜降节气后(上海地区)将重瓣的太阳花移至室内照到阳光处。入冬后放在玻璃窗内侧,让盆土偏干一点,就能安全越冬。次年清明后,可将花盆置于窗外,如遇寒流来袭,还需入窗内养护。

扦插时间

5月初至8月底均可剪取5厘米左右的嫩茎顶端进行扦插。

配制培养土

可用3份田园熟土、5份黄沙、2份砻糠灰或细锯末,再加少许过磷酸钙粉均匀拌和即成。

种植容器

泥盆、瓷盆、塑料花盆或底部能够渗水的其他容器。底部渗水处垫上瓦片,以利渗水,就可装入培养土种植了。

扦插方法

抹平容器中培养土平面,将剪来的太阳花嫩枝头插入竹筷戳成的洞中,深入培养土最多不超过2厘米。为使盆花尽快成形、丰满,一盆中可视花盆大小,只要能保持2厘米的间距,可扦插多株(到成苗拥挤时,可分栽他盆)。接着浇足水即可。新扦插苗可遮阴,也可不遮阴,只要保持一定湿度,一般10天至15天即可成活,进入正常的养护。

平时养护

太阳花极少病虫害。平时保持一定湿度,半月施一次千分之一的磷酸二氢钾,就能达到花大色艳、花开不断的目的。如果一盆中扦插多个品种,各色花齐开一盆,欣赏价值更高。