铁海棠扦插生根要多少天

花与健康 7个月前 222℃

铁海棠扦插生根要多少天.png

铁海棠也就是我们所说的虎刺梅,虎刺梅它的开花性能非常的强,只要温度高的话,它能够一直长,不断的从顶部长出花苞来开花,它主要的繁殖方式就是通过扦插繁殖的,好多花友不会操作,今天小齐来给大家说一下扦插的方法。

铁海棠他是大戟科的植物,也属于多肉植物的一种,我们扦插的时候修剪枝条,枝条最好保留5~10公分左右,枝条修剪下来以后,它的伤口会流出白色的液体,剩下的主干上流出白色的液体,用纸巾擦拭干净,擦到它不流出白色液体为止,然后涂抹上多菌灵。

扦插的插穗底下如果流白色液体,用清水冲洗干净,或者是找点水加上点生根液,将枝条泡入其中,让他泡上半个小时左右,伤口停止流水,而且还能够吸收一下生根液的成分,刺激他能够快速长根,然后将枝条放到一个通风好,见一点散射光照的地方去晾,不要直接扦插,晾多久呢,晾到底部伤口发白发干了,大约3~5天的时间,然后我们再去扦插。

只要它的枝条伤口晾干,我们扦插配置透气性好的土壤,最好一半颗粒土一半有营养的土,颗粒土可以用煤渣,火山岩,河沙都是可以的,有营养的土我们可以用草炭土腐叶土,按照1:1的比例调配好以后将枝条插入土中,然后给它浇透水,浇水别忘了加点生根液进去。把它放到一个见散光通风好的地方去,土干下去一两公分及时的给它浇透水,最多两周的时间,我们就会发现它慢慢的开始生长新芽,证明他已经开始长根了。

这个时候我们就逐渐的增加光照,适当的补充一下肥料,让它快速的生长就可以了,等它长势比较快了,我们就可以单独的移栽到新的花盆里去,正常养护就可以了,这就是扦插虎刺梅的方法,您学会了你的成活率能够达到90%以上。

一、保持湿度,促进铁海棠枝条生根

铁海棠喜欢湿润的生长环境,只有维持一定湿度才能维持旺盛的生命能力。如果扦插环境的空气比较干燥,那么就会容易导致枝条失去水分,从而就会出现难以生根,或者枝条干枯的现象。

养护建议:要想提高铁海棠扦插繁殖的成活率,那么就要进行保持湿度的养护管理,这样才能达到促进枝条生根的效果。凉子建议,等到土壤干燥之后,需要及进行浇透水养护,但是土壤不能出现积水。另外,空气干燥也会降低整体的湿度,需要通过喷水方式来提高湿度。

二、避光养护,促进铁海棠枝条生根

虽然铁海棠喜欢阳光充足的生长环境,但是扦插生根之时需要进行遮阴。如果将其摆放阳光充足的生长环境之中,那么就会烧伤枝条健康的组织,以及导致水分快速流失,从而影响枝条生根,最后降低扦插繁殖的成活率。

养护建议:要想提高铁海棠扦插繁殖的成活率,那么就要进行适当的遮光养护,这样才能保证枝条处于健康的生长状态。凉子建议,枝条没有生根长叶之前,建议摆放阴凉通风的位置养护。等到根生叶长之时,才能渐渐移到柔光位置养护。

三、适时施肥,促进铁海棠枝条生根

很多朋友觉得施肥可以促进枝条生根,这样就能加快生根的时间。如果扦插初期进行施肥促进生根的养护,那么就会烧坏根部的健康组织,从而出现不同程度的腐烂,最后导致枝条无法生根。

养护建议:要想提高铁海棠扦插繁殖的成活率,那么就要进行适时的施肥养护,这样才能达到促进枝条生根的作用。凉子觉得,等到枝条新根新叶萌发之后,才能使用比较稀薄的饼肥水进行养护,切记不能过浓。

总之,通过枝条扦插繁殖铁海棠,只有掌握湿度、光照、施肥等三个养护,那么就能达到促进生根长叶的作用。如果前期枝条、土壤、花盆选择不当,那么后期养护无法起到促进生根的效果。所以,我们进行扦插繁殖之时,一定要使用健康、粗壮的枝条,以及透气、排水能力强的枝条进行。